11-12 Novembre 2017
La festa delle tradizioni contadine per le vie di Cavrasto, piccolo borgo contadino del Bleggio, le cui case vengono trasformate in piccole botteghe per tutti i prodotti del territorio. Tutto il paese si trasforma in una grande comunità enogastronomica, dove degustare la noce del Bleggio, al naturale o trasformata in profumate torte, pagnotte fragranti, robusto liquore nocino e il raro salame alle noci. Nel soleggiato altopiano del Bleggio le noci, oggi presidio Slow Food, si coltivano fin dal XVI secolo e ancora oggi vengono raccolte a mano. In autunno i contadini compiono il rito della battitura, offrendo un antico spettacolo. Gesti secolari che rasserenano l’animo e invitano ad assaggiare queste piccole noci, dal guscio sottile e dall’insolita forma allungata, dal gusto gradevole con una tipica nota speziata. Le noci, lavate ed essiccate naturalmente su graticci delle soffitte arieggiate delle case, si acquistano direttamente dai contadini.