Sabato 5 novembre e domenica 6 novembre Festa della noce a Cavrasto.
Sabato
Ore 17.00 Inaugurazione della festa e apertura del mercatino nei Vòlti del paese con degustazioni e vendita
Ore 21.00, teatro di Cavrasto. La noce “varietà bleggiana” verso il presidio slow food
Una serata dedicata alla noce e ai prodotti tipici locali con immagini, testimonianze ed esperienze.
Intervengono i responsabili locali e nazionali di Slow Food, i responsabili del vivaio Umbraflor della regione Umbria, il Servizio agricoltura della Provincia di Trento e i giovani Ricercatori impegnati nei progetti in corso. La serata sarà allietata da musica popolare.
Domenica
Ore 9.30, ritrovo presso la piazza di Cavrasto Colazione tra i noceti. Suggestiva passeggiata tra i noceti del Bleggio per conoscere il territorio in cui viene coltivata.
Dalle ore 10.00 e per tutto il giorno Apertura mercatino nei vòlti del paese con degustazioni e vendita
Nel pomeriggio visite guidate a Casa Marani, laboratori per bambini e i concorsi del nocino e della torta di noci.
Evento a cura della Confraternita della noce, Pro Loco di Cavrasto, Ecomuseo della Judicaria e Apt Terme di Comano Dolomiti di Brenta.
Trovi qui il programma completo
Sabato 12 novembre
Sabato 26 novembre
Officina Comano è un progetto organizzato da un'associazione giovanile per aumentare le possibilità di lavoro e di realizzazione personale dei giovani locali. Allo stabilimento delle Terme di Comano saranno offerti due aperitivi durante i quali si svolgeranno delle discussioni organizzate in tavoli differenti con differenti temi.
Trovi qui il programma completo
Il progetto “Sentieri dei Piccoli Camminatori” è stato ideato dall’Ecomuseo della Judicaria in collaborazione con l’Azienda per il Turismo Terme di Comano-Dolomiti di Brenta.
Il progetto intende riscoprire alcuni sentieri dell’Ecomuseo della Judicaria e presentarli ai bambini attraverso storie scritte appositamente per loro, non solo da leggere, ma anche da percorrere a piedi tra i boschi, i prati e gli antichi borghi del territorio.
Questo progetto dedicato ai bambini e alle famiglie è inserito in un progetto più ampio dedicato al Camminare, un gesto semplice e naturale che fa stare bene sia grandi che piccoli. L’offerta dedicata al Camminare è molto ampia e comprende attività, escursioni, lezioni di ginnastica, incontri, trekking e molto altro. Oltre all’organizzazione di queste iniziative però, l’Azienda per il Turismo e l’Ecomuseo si sono presi l’impegno di creare nuovi itinerari e un’offerta locale e turistica legata al vivere il territorio camminando, seguendo i ritmi lenti della natura, riscoprendo le tradizioni, la storia e la cultura del nostro territorio. Considerato che il target di pubblico più significativo nella nostra località turistica è costituito dalle famiglie con bambini, si è pensato di incentivare la fruizione del territorio in modo originale anche attraverso i “Sentieri dei Piccoli Camminatori”. L’allestimento dei sentieri e la pubblicazione dei racconti con le schede di approfondimento permettono di far conoscere la valle in un modo particolarmente originale, stimolare la curiosità verso i sentieri e riscoprire la piacevolezza dell’andare a piedi.
Scarica qui il testo completo del progetto.
Il formaggio
Siamo al secondo appuntamento con L'intelligenza del cibo, l'iniziativa dell'Ecomuseo dedicata al cibo "buono, pulito e giusto".
Questa volta parliamo di formaggi e lo facciamo sotto la guida di Giampaolo Gaiarin della Fondazione Mach, già responsabile Qualità di Trentingrana e presidente regionale ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e di Luca Bronzini, esperto di formaggi.
Ci troviamo mercoledì 11 marzo 2015 a Cavrasto, Bleggio superiore, presso la sede Pro loco (ex scuola materna), alle ore 20.00.
Parleremo del formaggio come alimento, di cosa c'è dentro e di cosa succede nelle diverse fasi della lavorazione.
Gusteremo una serie di formaggi, della zona e non, per poter capire le differenze e li accompagneremo con vini adeguati. In mezzo metteremo anche un paio di piatti leggeri per rilassare la bocca.
Per partecipare è necessaria la prenotazione.